sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Carne desenvolvida em laboratório: poupança económica e ambiental

O estudo, realizado por cientistas da Universidade de Oxford e da Universidade de Amsterdam, estima que carne cultivada em laboratório exigiria menos 7-45% de energia do que a necessária para produzir o mesmo volume de carne ovelha ou de porco. Por outro lado, seria necessária mais energia para a produzir do que no caso das aves, mas gastava apenas uma fracção da área de terra e água necessária para criar frangos. Um relatório de pesquisa da equipa foi publicado na revista Environmental Science & Technology.
"O que o nosso estudo encontrou foi que os impactos ambientais da carne produzida em laboratório poderiam ser substancialmente inferiores aos da carne produzida de forma convencional", disse Hanna Tuomisto da Universidade de Oxford, que liderou a pesquisa. "A carne cultivada poderia ser produzida com até 96% menos emissões gases de efeito estufa, menos 45% de energia, utilização do solo 99% menor, e o uso de água reduzido em 96%."
Os investigadores basearam os seus cálculos num processo que utilizou extracto de Cyanobacteria como fonte de nutrientes energia para o crescimento das células musculares, que está a ser desenvolvido pela co-autor Dr. Joost Teixeira de Mattos, da Universidade de Amesterdão. Actualmente, este tipo de tecnologia de engenharia de tecidos está confinada ao laboratório, mas os investigadores estimaram quais os vários custos necessários para a produção de 1 tonelada de carne de cultura usando uma versão aumentada da tecnologia desenvolvida, em comparação com os custos associados com animais criados convencionalmente.
"Nós não estamos a dizer que actualmente seria possível, ou que as pessoas quereriam, substituir a carne convencional pelo seu homólogo de cultura," disse a Dra. Tuomisto, "no entanto, a nossa pesquisa mostra que a carne cultivada poderia ser parte da solução para alimentar a população mundial crescente e, ao mesmo tempo, reduzir as emissões e poupar energia e água. Simplificando, a carne cultivada é, potencialmente, uma forma muito mais eficiente e ambientalmente amigável de colocar carne na mesa. "
A equipa de investigação salientou ainda que os seus cálculos não consideraram a vantagem adicional de, por exemplo, os custos energéticos do transporte e refrigeração da carne cultivada serem mais baixos do que os da carne convencional. Foi também sugerido que os terrenos que não seriam gastos poderiam ser reflorestada ou utilizados para captura de carbono, reduzindo ainda mais a pegada de carbono deixada pela carne de cultura.
A Dra. Tuomisto afirmou: “Há obviamente muitos obstáculos a superar antes que possamos dizer se a carne cultivada passará a fazer parte da nossa dieta, sendo que provavelmente a mais importante das quais é se as pessoas estariam dispostos a comê-la! Mas esperamos que a nossa investigação possa contribuir para o debate sobre se pudemos, ou devemos, desenvolver uma alternativa menos dispendiosa para a carne de animais”.
A pesquisa foi financiada pela New Harvest, uma organização de investigação sem fins lucrativos que trabalha para o desenvolvimento de novas alternativas para a carne produzida convencionalmente.

Fonte: Science Daily

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